Ingredientes
- 6 cebolas grandes cortadas em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de açúcar (opcional, para acelerar a caramelização)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne ou legumes
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Fatias de pão (baguete ou outro pão firme)
- 200 g de queijo gruyère ou parmesão ralado
Modo de Preparo
- Preparar as Cebolas:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe lentamente, mexendo de vez em quando, até que fiquem douradas e caramelizadas (cerca de 20 a 25 minutos). Se preferir, adicione o açúcar para acelerar o processo.
- Adicionar os Ingredientes Líquidos:
- Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem. Cozinhe por 1 a 2 minutos para eliminar o gosto cru da farinha.
- Adicione o vinho branco e mexa, raspando o fundo da panela para liberar os sabores caramelizados.
- Acrescente o caldo de carne ou legumes, tempere com sal e pimenta a gosto, e deixe a sopa cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos para apurar os sabores.
- Montar para Gratinar:
- Preaqueça o forno em temperatura alta, no modo grill.
- Coloque a sopa em tigelas individuais ou refratários próprios para ir ao forno.
- Sobre cada porção, coloque uma fatia de pão e polvilhe generosamente com o queijo ralado.
- Gratinar:
- Leve ao forno por cerca de 5 a 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Servir:
- Retire com cuidado as tigelas do forno e sirva imediatamente, com atenção à temperatura elevada do recipiente.



