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Ingredientes

Para a Salada

  • 1 pé de alface romana (ou americana) lavada e seca
  • 1 xícara (chá) de croutons caseiros ou prontos
  • 50 g de queijo parmesão em lascas ou ralado grosso

Para o Molho Caesar

  • 1 dente de alho pequeno
  • 3 filés de anchova em conserva (opcional, mas tradicional)
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (sopa) de suco de limão fresco
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 gema de ovo cru ou 2 colheres (sopa) de maionese (opcional, para dar cremosidade)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparar o Molho Caesar:
    • Em um pilão ou processador, amasse o alho com os filés de anchova até formar uma pasta.
    • Adicione a mostarda, o suco de limão, o vinagre e o parmesão ralado fino. Misture bem.
    • Aos poucos, acrescente o azeite de oliva em fio, enquanto bate, para emulsionar o molho.
    • Se preferir um molho mais cremoso, misture a gema de ovo cru ou a maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  2. Preparar os Croutons (se for caseiro):
    • Corte pão amanhecido em cubos pequenos.
    • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e doure os cubos de pão até ficarem crocantes. Tempere com uma pitada de sal e, se quiser, um pouco de alho em pó.
  3. Montar a Salada:
    • Em uma tigela grande, rasgue as folhas de alface em pedaços menores.
    • Acrescente os croutons e as lascas de parmesão.
    • Regue com o molho Caesar preparado e misture delicadamente para envolver todos os ingredientes.
  4. Finalizar e Servir:
    • Transfira a salada para uma travessa ou tigelas individuais.
    • Decore com mais lascas de parmesão e sirva imediatamente.

Dica Extra

Substituições: Caso não goste de anchovas, elas podem ser omitidas, mas o sabor autêntico pode ser afetado. Versão Light: Use iogurte natural no lugar da gema de ovo ou maionese para um molho mais leve. Proteínas Extras: Adicione tiras de frango grelhado ou camarões grelhados para transformar a salada em um prato principal. Molho Perfeito: Faça o molho com antecedência e deixe-o descansar por 10 minutos para que os sabores fiquem mais intensos. Armazenamento: Mantenha o molho e os ingredientes separados até a hora de servir para garantir frescor e crocância.

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