Ingredientes
Para a Salada
- 1 pé de alface romana (ou americana) lavada e seca
- 1 xícara (chá) de croutons caseiros ou prontos
- 50 g de queijo parmesão em lascas ou ralado grosso
Para o Molho Caesar
- 1 dente de alho pequeno
- 3 filés de anchova em conserva (opcional, mas tradicional)
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de suco de limão fresco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 1 gema de ovo cru ou 2 colheres (sopa) de maionese (opcional, para dar cremosidade)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Preparar o Molho Caesar:
- Em um pilão ou processador, amasse o alho com os filés de anchova até formar uma pasta.
- Adicione a mostarda, o suco de limão, o vinagre e o parmesão ralado fino. Misture bem.
- Aos poucos, acrescente o azeite de oliva em fio, enquanto bate, para emulsionar o molho.
- Se preferir um molho mais cremoso, misture a gema de ovo cru ou a maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Preparar os Croutons (se for caseiro):
- Corte pão amanhecido em cubos pequenos.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e doure os cubos de pão até ficarem crocantes. Tempere com uma pitada de sal e, se quiser, um pouco de alho em pó.
- Montar a Salada:
- Em uma tigela grande, rasgue as folhas de alface em pedaços menores.
- Acrescente os croutons e as lascas de parmesão.
- Regue com o molho Caesar preparado e misture delicadamente para envolver todos os ingredientes.
- Finalizar e Servir:
- Transfira a salada para uma travessa ou tigelas individuais.
- Decore com mais lascas de parmesão e sirva imediatamente.



