Ingredientes
Para a Moqueca:
- 1 kg de filés ou postas de peixe fresco (cação, robalo ou outro peixe firme)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 pimentão verde fatiado em rodelas
- 1 pimentão vermelho fatiado em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 colher (chá) de páprica doce ou colorau
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado (ou salsinha, se preferir)
Para Servir:
- Arroz branco
- Farofa de dendê ou pirão de peixe (opcional)
Modo de Preparo
- Preparar o Peixe:
- Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e alho picado. Reserve por 15 minutos para marinar.
- Montar a Moqueca:
- Em uma panela grande de barro ou de fundo grosso, espalhe uma colher de azeite de dendê.
- Faça camadas alternadas de cebola, tomate, pimentão e peixe, repetindo até acabar os ingredientes.
- Cozinhar:
- Regue com o restante do azeite de dendê e adicione o leite de coco.
- Polvilhe a páprica doce por cima para realçar a cor e o sabor.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 a 25 minutos, sem mexer, para não desmanchar o peixe.
- Finalizar:
- Quando o peixe estiver cozido e os legumes macios, salpique o coentro picado por cima e desligue o fogo.
- Servir:
- Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco e, se desejar, uma farofa de dendê ou pirão feito com o caldo da moqueca.



