Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Ingredientes

Para a Moqueca:

  • 1 kg de filés ou postas de peixe fresco (cação, robalo ou outro peixe firme)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 pimentão verde fatiado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho fatiado em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou colorau
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado (ou salsinha, se preferir)

Para Servir:

  • Arroz branco
  • Farofa de dendê ou pirão de peixe (opcional)

Modo de Preparo

  1. Preparar o Peixe:
    • Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e alho picado. Reserve por 15 minutos para marinar.
  2. Montar a Moqueca:
    • Em uma panela grande de barro ou de fundo grosso, espalhe uma colher de azeite de dendê.
    • Faça camadas alternadas de cebola, tomate, pimentão e peixe, repetindo até acabar os ingredientes.
  3. Cozinhar:
    • Regue com o restante do azeite de dendê e adicione o leite de coco.
    • Polvilhe a páprica doce por cima para realçar a cor e o sabor.
    • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 a 25 minutos, sem mexer, para não desmanchar o peixe.
  4. Finalizar:
    • Quando o peixe estiver cozido e os legumes macios, salpique o coentro picado por cima e desligue o fogo.
  5. Servir:
    • Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco e, se desejar, uma farofa de dendê ou pirão feito com o caldo da moqueca.

Dica Extra

Peixe Ideal: Escolha peixes de carne firme, que não desmanchem facilmente durante o cozimento. Panela de Barro: Para um sabor mais autêntico, use panela de barro, mas pode ser feita em panela comum. Azeite de Dendê: É essencial para o sabor típico da moqueca baiana, mas pode ser usado com moderação para quem preferir um prato mais leve. Versão com Frutos do Mar: Acrescente camarões limpos e cozidos nos últimos 5 minutos de preparo para uma moqueca mais rica. Acompanhamento Regional: Uma boa farofa ou pirão feito com o caldo da moqueca é um complemento delicioso e típico.

Compartilhe com Amigas

Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on facebook
Share on email

Receitas Relacionadas