Ingredientes:
- 400g de espaguete
- 150g de bacon ou pancetta em cubos
- 4 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara de queijo parmesão ralado (ou pecorino, se preferir)
- 1 dente de alho (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar o macarrão
Modo de Preparo:
- Prepare o espaguete:
- Cozinhe o espaguete em uma panela grande com água fervente e salgada até ficar al dente. Reserve 1 xícara da água do cozimento antes de escorrer.
- Prepare o bacon:
- Em uma frigideira grande, doure o bacon ou a pancetta em fogo médio até ficar crocante. Se desejar, adicione o alho inteiro para aromatizar, mas retire-o após alguns minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Prepare o creme:
- Em uma tigela, misture as gemas, o ovo inteiro e o queijo ralado até formar uma mistura homogênea. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
- Misture tudo:
- Com o fogo desligado, adicione o espaguete escorrido à frigideira com o bacon. Misture bem para incorporar os sabores.
- Aos poucos, despeje a mistura de ovos e queijo sobre o espaguete, mexendo rapidamente para que o calor da massa cozinhe os ovos sem talhar.
- Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento reservada para deixar o molho mais cremoso.
- Finalize:
- Ajuste o sal, se necessário (o queijo e o bacon já são salgados). Finalize com mais pimenta-do-reino e queijo ralado por cima.



