[wpdreams_ajaxsearchlite]

Ingredientes

Para a Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco (opcional, para dar leveza à massa)

Para o Recheio de Carne:

  • 500g de carne moída (de sua preferência, pode ser patinho, coxão mole ou acém)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cominho (opcional, mas fica ótimo!)
  • Suco de 1/2 limão

Para Finalizar:

  • Azeite de oliva para pincelar
  • Queijo muçarela ou queijo coalho (opcional, para quem gosta de um toque mais cremoso)

Modo de Preparo

Massa:

  1. Preparar a Massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco.
    • Adicione o leite morno, a água morna e o vinagre. Comece a misturar até a massa começar a se formar.
    • Acrescente o óleo e continue amassando até que a massa fique homogênea e macia (pode levar de 10 a 15 minutos de amassamento).
    • Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para que ela cresça.

Recheio de Carne:

  1. Preparar o Recheio:
    • Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Adicione a carne moída e cozinhe até que ela fique bem dourada e soltinha.
    • Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e o suco de limão.
    • Acrescente o tomate picado e continue cozinhando por mais 5 minutos, até o tomate amolecer.
    • Finalize com o cheiro-verde picado e misture bem. Retire do fogo e reserve.

Montagem:

  1. Montar as Esfihas:
    • Após a massa descansar, divida-a em pequenas bolinhas do tamanho de uma noz (aproximadamente 10-12 bolinhas).
    • Abra cada bolinha em um disco de cerca de 10 cm de diâmetro, com a ajuda de um rolo de massa.
    • Coloque uma porção do recheio de carne no centro de cada disco e espalhe bem, deixando uma borda ao redor.
    • Dobre as laterais da massa para formar uma “barquinha” ou “meia-lua”, deixando o centro exposto (isso faz com que a esfiha fique aberta).
    • Se desejar, adicione um pouco de queijo por cima do recheio, para um toque cremoso.
    • Coloque as esfihas montadas em uma assadeira untada, pincele com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.

Finalização:

  1. Servir:
    • Retire as esfihas do forno e sirva ainda quentinhas. Elas ficam ótimas como lanche ou refeição, acompanhadas de uma salada fresca ou molho de iogurte.

Dica Extra

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Compartilhe com Amigas

Receitas Relacionadas