Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Ingredientes

Para a Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco (opcional, para dar leveza à massa)

Para o Recheio de Carne:

  • 500g de carne moída (de sua preferência, pode ser patinho, coxão mole ou acém)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cominho (opcional, mas fica ótimo!)
  • Suco de 1/2 limão

Para Finalizar:

  • Azeite de oliva para pincelar
  • Queijo muçarela ou queijo coalho (opcional, para quem gosta de um toque mais cremoso)

Modo de Preparo

Massa:

  1. Preparar a Massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco.
    • Adicione o leite morno, a água morna e o vinagre. Comece a misturar até a massa começar a se formar.
    • Acrescente o óleo e continue amassando até que a massa fique homogênea e macia (pode levar de 10 a 15 minutos de amassamento).
    • Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para que ela cresça.

Recheio de Carne:

  1. Preparar o Recheio:
    • Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Adicione a carne moída e cozinhe até que ela fique bem dourada e soltinha.
    • Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e o suco de limão.
    • Acrescente o tomate picado e continue cozinhando por mais 5 minutos, até o tomate amolecer.
    • Finalize com o cheiro-verde picado e misture bem. Retire do fogo e reserve.

Montagem:

  1. Montar as Esfihas:
    • Após a massa descansar, divida-a em pequenas bolinhas do tamanho de uma noz (aproximadamente 10-12 bolinhas).
    • Abra cada bolinha em um disco de cerca de 10 cm de diâmetro, com a ajuda de um rolo de massa.
    • Coloque uma porção do recheio de carne no centro de cada disco e espalhe bem, deixando uma borda ao redor.
    • Dobre as laterais da massa para formar uma “barquinha” ou “meia-lua”, deixando o centro exposto (isso faz com que a esfiha fique aberta).
    • Se desejar, adicione um pouco de queijo por cima do recheio, para um toque cremoso.
    • Coloque as esfihas montadas em uma assadeira untada, pincele com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.

Finalização:

  1. Servir:
    • Retire as esfihas do forno e sirva ainda quentinhas. Elas ficam ótimas como lanche ou refeição, acompanhadas de uma salada fresca ou molho de iogurte.

Dica Extra

Recheio Variado: Para variar, você pode adicionar azeitonas verdes ou pretas, ou até mesmo um pouco de requeijão cremoso ao recheio. Massa mais leve: Se preferir uma massa mais leve, substitua metade da farinha de trigo por farinha integral ou adicione uma colher de sopa de iogurte natural na mistura. Congelar: As esfihas podem ser congeladas antes de assar. Basta montá-las, colocar em uma assadeira e levar ao congelador. Quando estiverem congeladas, transfira para um saco plástico. Para assar, basta tirar do congelador e levar direto ao forno, aumentando o tempo de assamento. Versão sem Carne: Se preferir uma versão vegetariana, substitua a carne por legumes refogados (abobrinha, berinjela, cogumelos) ou queijo e espinafre.

Compartilhe com Amigas

Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on facebook
Share on email

Receitas Relacionadas