Ingredientes
Para a Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 1/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de vinagre branco (opcional, para dar leveza à massa)
Para o Recheio de Carne:
- 500g de carne moída (de sua preferência, pode ser patinho, coxão mole ou acém)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de cominho (opcional, mas fica ótimo!)
- Suco de 1/2 limão
Para Finalizar:
- Azeite de oliva para pincelar
- Queijo muçarela ou queijo coalho (opcional, para quem gosta de um toque mais cremoso)
Modo de Preparo
Massa:
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco.
- Adicione o leite morno, a água morna e o vinagre. Comece a misturar até a massa começar a se formar.
- Acrescente o óleo e continue amassando até que a massa fique homogênea e macia (pode levar de 10 a 15 minutos de amassamento).
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para que ela cresça.
Recheio de Carne:
- Preparar o Recheio:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que ela fique bem dourada e soltinha.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e o suco de limão.
- Acrescente o tomate picado e continue cozinhando por mais 5 minutos, até o tomate amolecer.
- Finalize com o cheiro-verde picado e misture bem. Retire do fogo e reserve.
Montagem:
- Montar as Esfihas:
- Após a massa descansar, divida-a em pequenas bolinhas do tamanho de uma noz (aproximadamente 10-12 bolinhas).
- Abra cada bolinha em um disco de cerca de 10 cm de diâmetro, com a ajuda de um rolo de massa.
- Coloque uma porção do recheio de carne no centro de cada disco e espalhe bem, deixando uma borda ao redor.
- Dobre as laterais da massa para formar uma “barquinha” ou “meia-lua”, deixando o centro exposto (isso faz com que a esfiha fique aberta).
- Se desejar, adicione um pouco de queijo por cima do recheio, para um toque cremoso.
- Coloque as esfihas montadas em uma assadeira untada, pincele com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.
Finalização:
- Servir:
- Retire as esfihas do forno e sirva ainda quentinhas. Elas ficam ótimas como lanche ou refeição, acompanhadas de uma salada fresca ou molho de iogurte.



