Ingredientes
Para o Recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de caldo de frango (pode ser caseiro ou dissolvido)
- 1/2 xícara (chá) de catupiry
- 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a Massa:
- 1 kg de batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de galinha (opcional, para dar mais sabor)
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Para Empanar:
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de Preparo
Recheio de Frango:
- Cozinhar o Frango:
- Cozinhe o peito de frango com água, sal e temperos a gosto até ficar bem macio.
- Depois de cozido, desfie o frango com a ajuda de dois garfos ou no processador de alimentos.
- Preparar o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o frango desfiado, o caldo de frango, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, misturando bem.
- Cozinhe por alguns minutos para apurar os sabores.
- Retire do fogo e adicione o catupiry, mexendo até que o recheio fique cremoso e bem misturado. Reserve e deixe esfriar.
Massa de Batata:
- Preparar a Massa:
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione as batatas amassadas. Misture bem.
- Acrescente o leite e o caldo de galinha, mexendo até que a massa fique bem homogênea e não grude nas mãos.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa lisa e firme.
- Ajuste o sal a gosto e retire do fogo. Deixe esfriar um pouco para conseguir modelar.
Montagem das Coxinhas:
- Modelar as Coxinhas:
- Com as mãos untadas com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa de batata, abra na palma da mão e coloque uma colher do recheio de frango com catupiry no centro.
- Feche a massa formando uma coxinha, ajustando as pontas para que fiquem bem fechadas.
- Modele as coxinhas no formato desejado.
Empanar:
- Empanar as Coxinhas:
- Passe as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca, pressionando levemente para que a farinha grude bem.
Fritar:
- Fritar as Coxinhas:
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela.
- Frite as coxinhas em porções pequenas para que fiquem bem douradas e crocantes por fora, e o recheio fique bem quente.
- Retire-as com uma escumadeira e coloque em um prato forrado com papel toalha para escorrer o excesso de óleo.



